Ужасная судьба Василия Игнатенко — одного из первых пожарных, тушивших огонь на ЧАЭС

Ужасная судьба Василия Игнатенко — одного из первых пожарных, тушивших огонь на ЧАЭС

Шумиха вокруг неожиданно выстрелившего сериала «Чернобыль» потихоньку идет на спад. Своих целей и так уже добился: принес кучу наград HBO, напомнил людям о страшной трагедии и даже привел к туристическому буму в зоне отчуждения. А также он напомнил нам всем имена почему-то забытых героев.

Мы рассказывали о судьбах участников тех страшных событий и как-то несправедливо обошли вниманием Василия и Людмилу Игнатенко — пожарного и его жену. Самое время исправить нашу оплошность.

Молодые люди познакомились уже в Припяти. Людмила попала туда по распределению от кулинарного техникума, а Василий, пройдя службу в армии, устроился там в пожарную часть.

Это была практически любовь с первого взгляда, пара постоянно везде ходила вместе, держась за руки, а уже спустя три года поженилась. Молодая семья поселилась в общежитии прямо над пожарной частью.

Той весной Людмила и Василий уже ожидали ребенка, строили планы на будущее. 27 апреля они собирались съездить на дачу, но грянул взрыв, который распорядился их судьбой по-своему.

В ту ночь была как раз смена Василия, потому он отправился на ЧАЭС, а жене сказал ложиться спать и не ждать его. Однако Людмила не могла уснуть, а в 7:00 ей позвонили и сказали, что муж попал в больницу.

Бросив всё она отправилась в больницу, которая уже была оцеплена. Родных не пускали к пострадавшим пожарным, но Людмиле удалось убедить знакомого врача пропустить ее к мужу.

Василий попытался убедить жену как можно скорее уехать, чтобы не причинить вреда ребенку, но Людмила не могла покинуть любимого. Людям сказали, что пожарных отправят ночным спецрейсом в Москву, но на самом деле самолет улетел, как только жители ушли из больницы.

После эвакуации женщина отправилась к родителям мужа, а позднее со свекром поехала в Москву. Там они с легкостью нашли нужную больницу, где Людмиле удалось обманом попасть к Василию. Он выглядел замечательно, нельзя было догадаться, что мужчину съедает лучевая болезнь.

Людмила ухаживала за Василием до самой его смерти, не обращая внимания на запреты врачей. Пересадка костного мозга не спасла жизнь мужчине, он был похоронен на Митинском кладбище, в цинковом гробу, а могилу залили бетоном.

За последние минуты рядом с мужем пришлось заплатить сполна. Полученную от мужа дозу радиации впитала в себя их дочь. Малышка родилась раньше срока и прожила всего 4 часа.

Казалось, жизнь окончена, врачи были уверены, что больше забеременеть Людмила не сможет. Власти подарили ей квартиру в Киеве, где она потихоньку сходила с ума от горя.

Но вскоре сумела вновь стать на ноги, найти работу, мужчину и даже родить сына, который стал новым смыслом ее жизни. Людмила Игнатенко до сих пор живет в Киеве и предпочитает не распространяться о своей жизни, отказываясь давать интервью журналистам.

Сериал можно ругать или хвалить, но нельзя не признать, что он изрядно встряхнул людские мозги, заставив вспомнить о таком ужасе, как чернобыльская катастрофа. А ведь не так много лет прошло, чтобы мы могли начать забывать.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ